Anemia, você já teve? Pois saiba que essa doença tão frequente pode ter causas diversas, que vão desde a genética (ex. anemia falciforme e talassemia), perdas sanguíneas crônicas, má alimentação e até doenças graves como o câncer. Mesmo que o paciente apresente poucos sintomas, é preciso acompanhamento médico para determinar a causa da anemia.
Considerada um problema de saúde pública, a anemia acomete cerca de 30% da população do planeta (cerca de 2,2 bilhões de pessoas), de acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS).
Caracterizada pela redução da hemoglobina, substância que carrega o oxigênio para todas as células do corpo, a anemia provoca sintomas como palpitações, cansaço, fadiga, palidez, dor de cabeça, irritabilidade, falta de concentração e mau desempenho escolar e no trabalho, tontura, infecções de repetição, unhas quebradiças e queda de cabelo. Muitas vezes é confundida com estresse ou problemas cardíacos.
Segundo a Dra. Leila Pessoa de Melo, do Hemacore - Centro de Hematologia, especializado em doenças do sangue, a anemia não deve ser negligenciada pelo paciente e por seu médico. “Como são inúmeras as causas, é preciso saber por que ela ocorre e quais são suas características, para que seja tratada adequadamente. O diagnóstico de uma anemia leva à investigação de sua causa, que pode ser consequência de sangramentos crônicos (menstrual e gastrointestinal), doenças renais, hepáticas, da tireoide, úlceras e até mesmo algum tipo de câncer”, alerta.
A anemia mais frequente na população é devido à deficiência de ferro (anemia ferropriva), que corresponde a cerca de 90% dos casos. Os mais afetados são mulheres em idade fértil, idosos, crianças e adolescentes em fase de crescimento, além de pessoas que fizeram cirurgia de redução de estômago.
Segundo a hematologista, esse tipo de anemia pode ocorrer por carência nutricional (dieta pobre em ferro), parasitoses intestinais, como reflexo do aumento da necessidade de ferro na infância e na adolescência, na gravidez e puerpério ou devido a menstruação volumosa. “Também pode ocorrer por hemorragias agudas ou crônicas por via gastrointestinal”, explica.
Apesar de muita gente não saber, existem outros tipos de anemia provocadas pela deficiência de nutrientes. Uma pessoa pode ter anemia também por falta de vitamina B12 e de ácido fólico (que ajuda na produção e na manutenção de células novas sanguíneas e na síntese do DNA).
O diagnóstico da anemia é feito por meio de um exame de sangue simples que é o hemograma e que avalia a quantidade de hemoglobina. O passo seguinte é a realização de outros exames, para identificar o tipo correto da anemia e iniciar o tratamento adequado.
“O tratamento da anemia depende da causa e por este motivo é tão importante investigar. Como a causa mais comum da anemia é por deficiência de ferro, o tratamento prevê uma dieta rica em ferro e, quase sempre é necessária uma suplementação”, diz a Dra. Leila.